Selasa, 11 September 2012

Aplikasi Pengolah Kata


Aplikasi Pengolah kata itu banyak macamnya, tapi yang paling efektif, efisien untuk dipake kerja adalah Microsoft Office jadi ya gak heran kalo misalnya Ms. Word lebih populer dan familiar di Indonesia.
Diasumsikan bahwa Software sudah terinstal,

1. Cara Mengakses Microsoft Word 2003
cara untuk mengakses Ms. Word itu macam-macam, diantaranya:
  • Klik Start -> All Programs -> Microsoft Office -> Microsoft Office Word 2003
  • Mengakses Microsoft Word
  • Double Klik Shortcut Ms. Word di Desktop  
  • Start -> Run -> Winword
2.  Bagian-bagian Microsoft Word

  • 1.       Title bar : menampilkan judul halaman kerja
    2.       Panel : minimize, maximize, close
    3.       Menubar : kumpulan menu-menu utama
    4.       Toolbar standar : berisi ikon-ikon standar
    5.       Toolbar formatting : berisi ikon-ikon formatting
    6.       Ruler : Penggaris
    7.       Work area : area kerja
    8.       Scroll bar : untuk menggeser ke atas, kebawah, kekanan, atau kekiri
    9.       Toolbar drawing : berisi ikon-ikon drawing
         10.      Status bar : menampilkan status dari halaman kerja 
by : sabila nur afifah

Membuat dokumen baru, membuka dokumen lama dan menutupnya (Ms. Word)


Membuat dokumen baru
Untuk membuat dokumen baru, bisa denga beberapa cara, diantaranya,
       
1. file -> New
langkah membuat dokumen baru

2. klik icon "new" pada toolbar standar
icon "new"
 3. Menekan shortcut Ctrl+N


membuka dokumen baru
untuk membuka dokumen baru, bisa dengan beberapa cara, diantaranya,




1. file -> open
langkah membuka dokumen lama

2. klik icon "open" pada toolbar standar
icon "open"
3. Menekan shortcut Ctrl+O



menutup dokumen
1. file -> close
menutup dokumen
2. klik tombol close disudut kanan atas
icon close

by : sabila nur afifah

Pengeditan Teks Dokumen (Ms. Word)

Proses editing merupakan bagian pekerjaan untuk memperbaiki dakumen agar mendapatkan hasil yang diharapkan. dalam Ms. Word ada banyak fasilitas untuk proses pengeditan dokumen, diantaranya: Clear, Undo, Redo, Cut, Copy, Paste, Find and Replace.
oke kita mulai aja, beberapa pengeditan teks dokumen...


1. Menghapus Data
Kesalahan dalam pengetikan teks merupakan hal yang sulit dihindari. Untuk menghapus teks yang sedang dikerjakan dapat menggunakan cara berikut:
     Tempatkan kursor pada data yang akan kita hapus -> tekan "delete", "beckspace", atau "clear" (clear pada menu edit)
2. Membatalkan perintah
kalau kita mau mengembalikan ke keadaan semula jika salah memberi perintah, maka kita bisa menggunakan cara berikut:
     a. Edit -> Undo; dan untuk membatalkan perintah Undo; Edit -> Redo
     b. Klik icon "Undo", dan untuk membatalkan perintah Undo Klik icon "Redo"
icon undo | redo


     c. Tekn Shortcut Ctrl+Z untuk Undo, dan Ctrl+Y untuk Redo
3. Cut and Copy
oke, sebelumnya sapa tau "cut" dan "copy" itu untuk apa?
iyaap, cut itu untuk memindahkan teks, atau data sedangkan copy untuk menyalin teks atau data dan keduanya berpasangan dengan "paste"
oke liat caranya gimana niih,
     a. Blok teks yang akan di-cut atau di-copy -> Edit -> cut / copy -> paste ditempat yang diinginkan
     b. Blok teks yang akan di-cut atau di-copy -> Klik icon cut / copy di toolbar standar
icon cut | copy
     c. Blok teks yang akan di-cut atau di-copy -> tekan Ctrl+C untuk meng-copy, dan Ctrl+X untuk Cut

4. Mem-Paste teks yang telah di cut atau di-copy
    a. tempatkan kursor di tempat yang diinginkan-> edit -> paste
    b. tempatkan kursor di tempat yang diinginkan-> klik icon paste di toolbar standar
icon paste
    c. tempatkan kursor di tempat yang diinginkan-> tekan Ctrl+V

5. Find and Replace
find -> fungsinya untuk menemukan kata atau kalimat yang kita cari
replace -> mengganti kata atau kalimat dengan kata atau kalimat lain misalnya kata "c4b@L" karena alay diganti dengan "sabar"

langkah-langkah menemukan kata atau kalimat :
      a. Edit -> Find...
          atau Tekan Ctrl+F
      b. sub menu find, masukkan kata yang ingin dicari di "find what"
Find

 langkah-langkah mengganti kata atau kalimat:

a. Edit -> Find -> sub menu replace
b. Tekan Ctrl+F -> Sub menu Replace
Replace
by : sabila nur afifah

Mengatur Format Teks (Ms. Word)

okeeeeeeee, sekarang mari kita bahas tentang Memformat teks dokumen, namanya aja "format" berarti menu yang dipake adalah menu format, siip
okelah mari kita mulai dari Font....


1. Font

    Mengubah Font
    mengubah font bisa sesuai keinginan kita, tapi harus diperhatikan sesuai            kebutuhan juga looh, jangan sampe bikin tugas makalah pake font "jokerman" haha, sudahlah. oke langkah-langkah mengubah font:
       a. blok teks yang akan di ubah font-nya -> Format -> Font -> Font: -> ok
       b. langsung pilih di toolbar formatting
       c. tekan Ctrl+Shift+F -> Font -> Font: -> ok

Style Font
mengubah style huruf, style huruf ada 4 yaitu Regular, Bold, Italic, dan Underline. naah mau langsung cara mudah atau cara yang ribet atau mau satu-satu dibahas?
oke satu-satu aja kita bahas, cara-cara mengubah style font adalah sebagai berikut:
       a. blok teks yang akan di ubah style-nya -> Format -> Font -> Font Style -> ok
       b. klik icon style font
       c. Tekan Ctrl+B (Bold), Ctrl+I (Italic), Ctrl+U (Underline)

2. Paragraf dan Spasi
untuk mengatur paragraf dan spasi, langkah-langkahnya adalah sebagai beriku:
blok teks yang akan diatur paragrafnya -> Format -> Paragraph

pilih tab Indent and spacing -> atur Alignment -> Atur Line spacing -> ok

Alignment : Left(rata kiri), Right(rata kanan), Center(rata tengah) dan Justify(rata kanan kiri)
Line Spacing : Single, 1.5 lines, Double, At Least, Exactly, Multiple


3. Bullets and Numbering
merupakan fasilitas untuk penomoran atau penandaan.

cara membuka kota dialog diatas adalah : Format-> Bullets and Numbering

4. Border and Shading

 blok bagian teks yang akan diberi bingkai -> Format -> Borders and Shading -> ok

5. Columns 
columns adalah fasilitas membuat halaman kertas menjadi berkolom seperti di koran, majalah atau sebgainya


cara membuka kota dialog diatas adalah: Format -> Columns -> pilih slah satu pada pilihan present ->  ok

6. Dropcap
 cara membuka dialog box tersebut adalah: format-> Drop Cap -> dropped -> ok
by : sabila nur afifah 

Menyisipkan Objek dan Gambar(Ms. Word)

menyisipkan Objek dan gambar sering dilakukan untuk memperjelas maksud dan tujuan, seperti memasukkan gambar mouse di artikel perangkat keras komputer, okeh cukup jelas kan? NGGAK! hehe ya biarin lah
objek yang sering disisipkan di dokumen word biasanya berupa gambar, page number, tabel, grafik, dan lain lain.


mari kita bahas terlebih dahulu tentang penomoran halaman atau page number,

1. Page Numbers
Penomoran halaman biasanya dibutuhkan untuk jenis dokumen yang sifatnya formal tapi yang sifatnya non-formal juga ada kok yang memakai page numbers, yaa apapun itu yang penting ada gunanya lah,
jadi gimana cara menyisipkan nomor pada halaman?

Klik menu insert -> Pilih Page Numbers -> aturlah position dan alignment format untuk pengaturan format penomoran -> ok





2. Menyisipkan Gambar
agar hasil yang lebih bagus, ms. word memberikan fasilitas untuk menyisipkan gambar.
di menu insert ada beberapa pilihan untuk memasukkan gambar, yaitu memasukkan dari clip art, from file, autoshapes, chart, from scanner or camera, textbox
a. clipart
    -   Insert -> Picture -> Clip art -> double klik pada gambar yang diinginkan
    -   Klik icon clipart pada toolbar drawing
b. from file
   - Insert -> Picture -> Select From file -> pilih gambar -> ok
   - klik icon select from file di toolbar drawing

c. AutoShapes
- Insert -> picture -> autoshapes
- klik "autoshapes" di drawing toolbar


d. WordArt
- insert -> picture -> WordArt
- klik icon wordart di drawing toolbar


e. Chart
- insert -> picture -> Chart
- klik icon chart di drawing toolbar

f. Text Box

- insert -> picture -> Text box
- klik icon textbox di drawing toolbar
 by : sabila nur afifah

Memformat Halaman (Ms. Word)

Memformat halaman dibutuhkan untuk merapikan hasil yang akan dicetak, kita bisa mengatur ukuran kertas yang dipakai, orientasi kertas, dan lain-lain
bagaimana cara memformat halaman?
mudah saja,


klik file -> page setup





Mengatur margin,
      1. top : mengatur jarak tepi atas bidang cetak
      2. right : mengatur tepi kanan bidang cetak
      3. bottom : mengatur jarak tepi bawah bidang cetak
      4. left : mengatur jarak tepi kiri bidang cetak

mengatur orientasi kertas,
  klik pada tab margin, pilih salah satu apakan orientasi "portrait" atau "landscape"

mengatur ukuran kertas,
  klik pada tab paper, lalu pilih paper size yang sesuai kebutuhan kamu

lalu klik ok, maka dokumen kamu siap dicetak

membuat tabel (Ms. Word)

tabel terdiri dari kolom dan baris, cara membuat table mudah saja
gimana caranya?
ada beberapa cara sebenarnya,


- klik table -> insert -> table
lalu masukkan berapa kolom dan baris yang kamu perlukan
- klik ikon table di toolbar standard





1. menyisipkan baris
kalau misalnya kamu kurang menambahkan baris, kamu bisa kok menambahkan baris baru, caranya
- tempatkan kursor ditempat yang akan kamu sisipkan baris -> table -> insert -> rows (pilih salah satu apakah rows above atau rows below)
atau cara yang paling simple, simpan kursor di pojok kanan bawah (diluar table) lalu tekan enter, lalu tadaaaaaaaam muncullah satu row baru...




2. menyisipkan kolom
caranya hampir sama dengan menyisipkan baris, yaitu
tempatkan kursor ditempat yang akan disisipkan kolom -> insert -> column ([ilih salah satu apakan columns to the left atau columns to the right)


3. menghapus baris atau kolom
untuk menghapus baris atau kolom bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut,
- blok kolom atau baris yang akan dihapus -> backspace
by :sabila nur afifah